资产管理制度
当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 资产管理制度 > 正文
《陇南师范高等专科学校精密贵重仪器和大型设备暂行管理办法》
作者:    来源:      发布时间:2018-04-10   点击数:

校发〔2017〕125号

关于印发《陇南师范高等专科学校精密贵重仪器和大型设备暂行管理办法》的通知

校内各单位:

经学校研究决定,现将《陇南师范高等专科学校精密贵重仪器和大型设备暂行管理办法》印发你们,请遵照执行。

附:《陇南师范高等专科学校精密贵重仪器和大型设备暂行管理办法》

陇南师范高等专科学校

2017年12月31日

陇南师范高等专科学校办公室 2017年12月31印发

附件

陇南师范高等专科学校

精密贵重仪器和大型设备暂行管理办法

第一章 总 则

第一条为加强我校精密贵重仪器和大型设备的管理,充分提高其投资效益,促进校内、外协作共用,更好地为教学、科研、生产服务。根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》(教育部教高[2000]9号,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条为了从运行机制上保证精密贵重仪器和大型设备的高效运行,由主管校长负责领导,财务处资产管理科具体负责精密贵重仪器和大型设备的使用及管理,并定期进行效益的综合考评。

第三条精密贵重仪器和大型设备的购置要根据学校的发展规划,把当前需要和长远需要结合起来,坚持全校统筹计划,避免重复,合理配套、保证重点、兼顾一般,学科建设与教学、科研相结合的原则,实行专管共用,以充分发挥仪器设备的效能。

第四条我校精密贵重仪器和大型设备的界定

(一)单价在人民币10万元(含10万元)以上的仪器设备。

(二)单件虽达不到10万元,但属成套购置或需配套使用、总价在人民币10万元(含10万元)以上的仪器设备。

(三)进口的仪器设备(不管单价是否达到十万元)。

(四)教育部(原国家教委)规定的二十三种仪器设备。

第二章 职 责

第五条资产管理科职责

(一)组织精密贵重仪器和大型设备添置的论证、参与到货验收、评估、考核、共享共用等工作;

(二)负责组织学校精密贵重仪器和大型设备效益的综合考评;

(三)负责学校精密贵重仪器和大型设备的建档、数据上报工作。

第六条精密贵重仪器和大型设备所在单位职责

(一)对本单位所申购的精密贵重仪器和大型设备《可行性论证报告》的可靠性负责。

(二)负责组织本单位精密贵重仪器和大型设备的到货验收、使用、维护、建档等具体管理工作,努力提高其使用效益。

(三)负责本单位精密贵重仪器和大型设备的效益考核。

第三章 购置及验收

第七条精密贵重仪器和大型设备的购置必须根据我校教学、科研工作的需要,合理配置,统筹安排,减少重复购置,实行专管共用、资源共享。凡工作量不大,不购置也可的一般不得购买或缓购。凡中档仪器能解决的不购高档的;凡国内产品技术指标能达到的,不购进口产品。

第八条购置精密贵重仪器和大型设备,应按以下步骤进行:

(一)申购单位向财务处资产管理科提出申请,领取并填写《陇南师范高等专科学校大型精密仪器设备购置可行性论证报告》,经本单位专家论证通过,主管负责人审批、签字后,上报财务处资产管理科。

(二)论证报告内容

1、填明申请购置仪器设备全称、规格、型号、国别、生产厂家及仪器单价金额;该仪器设备的先进性和适用性、主要技术指标、特点及可完成的实验教学、科研项目。

2、购置理由(包括具体说明该仪器设备当前和中远期所能解决的问题,对提高教学、科研水平的作用及经济效益的预测,必要性及工作量、本校及申请购置单位同类设备现有台数及使用率,若申请购置的为进口仪器时,应与国内同类产品相比较,阐明购买国外产品的具体理由)。

3、投资效益的预测以及校内外共用方案。

4、安装使用的环境及设施条件。有无适合安装仪器的房舍条件,能否达到仪器安装所需的恒温、恒湿、防尘、防震、防污染、以及水、电等条件;需要新建和改建的房屋及所需的配套设施能否解决等;大型精密仪器的安装工作,本单位能否解决,如需请外单位专家安装调试时,要提出实施方案。

5、各类人员的配备及技术力量。

6、每年实验运行经费情况

(三)按购置精密贵重仪器和大型设备所需金额,分级对《陇南师范高等专科学校大型精密仪器设备购置可行性论证报告》组织专家论证

1、单件虽达不到10万元,但属成套购置或需配套使用、总价在人民币10万元(含10万元)以上的仪器设备,申购单位主持论证。

2、申购单价在10万元(含)以上的仪器设备或申购进口仪器设备,由财务处会同教务处主持论证,并上报学校会议审批。

3、申购单价在50万元人民币(含)以上仪器设备,由主管校长主持论证,并上报学校会议审批。

(四)《陇南师范高等专科学校大型精密仪器设备购置可行性论证报告》经专家组(校内、校外5至7人)论证通过,经财务处审核批准后,上报学校会议审批,学校会议通过后,采购部门凭《陇南师范高等专科学校设备购置立项申请书》、《陇南师范高等专科学校大型精密仪器设备购置可行性论证报告》根据有关规定进行采购。

第九条验收

(一)由新购精密贵重仪器和大型设备单位主管负责人,实验室管理人员、设备管理和操作人员、财务处资产管理人员及教务处相关人员组成验收小组。

(二)验收小组必须事先做好安装验收的准备工作,包括阅读技术资料、制定验收方案等。

(三)仪器设备到货验收(初验)的主要内容:

1、检查和记录外包装及设备表观状况(有无受潮、锈蚀、损伤等)。

2、按合同和装箱单,进行品种和数量的清点验收。

3、严格按合同或说明书对仪器设备的功能、指标逐项验收,并保证重复性和稳定性。

4、安装验收过程中,如发现有数量或质量问题,验收小组应在终验前,向学校报告,并向供货商说明,进行补齐数量或者调换。

5、安装验收结束后,及时填写《陇南师范高等专科学校精密贵重仪器设备和大型设备验收报告》。详细记述安装验收过程中出现的问题、排除故障的措施、功能指标的符合情况、遗留问题及处理意见、保修期限等,并附以通过验收的主要数据、表格、照片或图谱。

6、设备安装后,对仪器设备管理和操作人员进行培训,培训结束并设备正常运行一周后,由验收小组组织精密贵重仪器和大型设备终验(技术验收),终验通过后,填写《陇南师范高等专科学校大型精密仪器设备验收报告》,根据《陇南师范高等专科学校精密贵重仪器设备和大型设备技术档案规定》的要求,整理贵重仪器设备有关资料档案报校仪器设备主管部门。

第四章 使用、维护及管理

第十条 要求配备有使用经验、责任心强的实验技术人员或教师担任精密贵重仪器和大型设备的管理人员。

(一)在掌握仪器设备结构、工作原理的情况下,能够熟练使用仪器设备的已有功能(包括分析测试、教学实验、培训等),开发新功能,努力使仪器设备发挥最大效益。

(二)制定并执行仪器设备的操作规程和管理制度,及时填报仪器设备的管理、使用状况 。

(三)建立并认真做好使用记录和维护、维修记录。

(四)定期对仪器设备进行校验和标定,确保仪器设备能够正常进行实验教学,准确反应实验结果。

第十一条未经培训、考核的人员不得上机操作。由于违反规定造成仪器设备损坏或性能下降的,将视仪器损坏程度给予严肃处理。

第十二条精密贵重仪器和大型设备在保证完成学校内部教学、科研等任务的同时,还要积极参与和开展校际以及与社会企事业单位间的协作咨询、测试等技术服务。为更充分地发挥仪器设备的技术经济效益,精密贵重仪器设备和大型设备所在单位应将精密贵重仪器设备和大型设备的各类信息上报校仪器设备管理部门,经审核后,公布在校仪器设备主管部门的网页上,以促进精密贵重仪器设备和大型设备的开放使用。

第十三条精密贵重仪器和大型设备用于校内教学、科研项目不得收取费用,用于校外科研项目和社会服务应收取合理费用,所收经费由学校主管部门统一管理。收费标准由设备所在单位提出,财务处统一核定,报学校批准后公布。

第十四条精密贵重仪器和大型设备开放使用费由财务处统一收取,开放使用费的50%用于购置消耗材料、设备日常维护及管理人员培训等;其余50 %作为国有资产使用费上交学校,用于仪器设备的维修、升级改造。

第十五条精密贵重仪器和大型设备发生故障时,要及时组织修复。对较大事故,负责人(或当事人)要及时写出详细的事故报告,由仪器所在单位组织有关人员分析事故原因、分清责任、提出处理意见并及时向校仪器设备主管部门通报情况。

第十六条精密贵重仪器和大型设备不得擅自降级使用,确因精度下降或部分功能损坏等需降级使用的,应进行技术鉴定,并报校设备管理部门,经批准后方可降级使用,在管理上可作一般仪器设备管理。

第十七条精密贵重仪器和大型设备一律不准自行拆卸或解体使用。确有必要时,须经校仪器设备主管部门审批。否则,将作为责任事故予以追究。

第十八条因超过使用年限、技术落后、损坏、维护及运行费用过高而无修复价值的贵重仪器设备可申请报废,收回残值。具体程序按《陇南师范高等专科学校固定资产管理办法》办理。

第五章 附 则

第十九条本办法由财务处负责解释。