预算制度
当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 预算制度 > 正文
【校发】陇南师范高等专科学校二级学院(系、部)经费预算标准及使用
作者:    来源:      发布时间:2014-07-04   点击数:

陇南师范高等专科学校二级学院(系、部)

经费预算标准及使用管理暂行办法

第一章 总则

第一条 为了深化学校财务管理改革,进一步明确学校与二级学院(系、部)之间的经济权利和经济责任,规范学校经济秩序,提高经费使用效益,根据《高等学校财务制度》和《陇南师范高等专科学校财务管理制度》以及相关法规,结合学校实际情况,特制定本办法。

第二条 学校安排年度预算遵循“教学工作优先”的原则,逐步增加教学部门经费的投入比例。

第三条 学院(系、部)经费来源主要包括学校的经费预算和承办各类项目拨入的经费。

第四条 学院(系、部)经费审批按照《陇南师范高等专科学校财务管理制度》规定的审批权限审批。

第五条 学校按照“量入为出、收支平衡、统筹兼顾、突出重点”的预算分配原则,将教学工作作为重点安排年度教学部门经费预算,各学院(系、部)的预算经费包括人员经费、教学经费以及其他经费等。

第二章 人员经费的预算标准及支出范围

第六条学院(系、部)的人员经费是指用于本部门教学、管理人员的工资(不含在编在岗人员)、津贴(含承担本部门教学任务的其它部门及校外人员)、补贴和各种福利支出的费用

预算标准:按学院(系、部)年学费收入的20%预算,其中:院系占19%,教务处统筹1%作为公共选修课课时津贴。每学期结束后,根据各学院(系、部)选修课开设情况,分配至相关学院(系、部),按本学院(系、部)发放办法统一发放。

支付范围:课时岗位津贴、外聘教授工资、临时工工资、节假日加班费等。

第三章 教学经费分配标准及支出范围

第七条 各学院(系、部)教学经费包括:教学业务费、教学改革专项经费、体育维持费、专业和课程建设费、图书资料购置费、教学设备购置费、实习实训费、实习基地建设费及其它费用等。其中:教学改革专项经费、体育维持费、专业和课程建设费、实习基地建设费、图书资料购置费、教学设备购置费由学校统一安排,各学院(系、部)可据实申请立项解决;教学业务费、实习实训费及其它费用,按学校当年度学费收入总预算5%包干。

具体包干办法 :在当年度学费收入预算5%的包干总额中,先按每院系2.5万元标准分配基本教学业务费后,剩余的经费按比例分院系包干。计算方法如下:

学院(系)教学经费包干总额=2.5+各院系学费收入预算*(5%-2.5×院系数/学校学费收入预算×100%)(单位:万元)。

学校对教学经费的总投入不低于当年学费收入总预算的20%。

学院(系、部)教学经费的支付范围如下:

(一)教学业务费

支出范围:

1.教师备课、讲课必须的办公费用;

2.教学计划内课程的教师用资料讲义、教材等费用;

3.教学大纲、教学计划的打印、印刷等费用;

4.学生各类考试用试卷的打印、印刷等费用;

5.毕业论文的设计、制作、答辩等费用;

6.教学科研学术交流发生的费用;

7.教师进行教学考察、资料搜集、教材编审等业务活动所发生的市内交通费、误餐费、外地差旅费等;

8.召开教学工作会议发生的相关费用;

9.其他直接用于教学业务的相关费用;

10.其他直接用于院系正常运转的相关费用。

(二)实习实训费

支出范围:

1.实习联系费;

2.实习期间教师、学生的交通费及住宿费;

3.实习期间教师、学生的各类补助(生活补助、住宿补助、交通补助);

4.实习单位的实习费;

5.实习单位指导教师的指导(宣讲)费;

6.实习管理费(含办公费、水电费等);

7.其他直接用于实习的相关费用。

(三)其他费用

支出范围:零散小额教学设备和材料的购买、零散小额图书资料购买、教学设施的日常维护和小规模维修,以及小额基础设施维护维修和卫生工具的购买等。

第四章 其他经费

第八条 学院(系、部)其他经费包括项目经费、学生活动经费、电费等。

(一)项目经费

是指国家或有关部门或上级部门下拨的具有专门指定用途或特殊用途的资金。项目经费必须按照上级财政部门、主管部门或者学校安排下达的项目经费用途以及上级财政部门批准的支付方式专款专用。承办学院(系、部)要认真制定项目经费使用计划,加强管理,精打细算,厉行节约,提高资金使用效益,以保证项目工作的顺利完成。项目经费到位后,学校按项目情况提取一定比例的项目管理和资产使用费后,其余部分由项目实施单位按项目要求提出经费使用预算,按规定程序审批后,由项目实施单位执行。

(二)学生活动经费

学生活动经费必须要用于学生活动及学生事务管理。

预算标准:院系学生活动经费基本费每院系3000元/年,再按每生每年6元包干。

支出范围:

1.学生活动所发生的宣传费用,如购买笔墨、纸张、颜料、电池等;

2.学生活动所发生的文印费用,如打印复印、电脑刻字、喷绘、请柬等;

3.学生活动所发生的演出比赛费用,如场地费、彩扩、磁带或碟片、矿泉水、服装费、演出用化妆品、活动奖品、竞赛评委或裁判员的劳务费用等;

4.开展学生活动所的发生的交通费;

5.开展与学生素质培养和拓展有关的第二课堂、学术、科技、文体等活动所发生的费用;

6.少量报刊杂志订阅费及资料费;

7.看望慰问重病学生的费用;

8.新生入学典礼和毕业典礼发生的费用。

(三)电费

按学校统一下达的电费追加到各学院(系、部)预算中,结余留用,超支不补。

第五章 经费使用管理

第九条 各学院(系、部)经费实行动态控制,每年9月份学生报到结束后,根据实际收入情况由财务处按比例进行调整。

第十条 各学院(系、部)要根据相关政策规定,认真制定经费使用计划,加强管理,精打细算,厉行节约,提高资金使用效益,以保障教学工作的顺利完成。各项经费的使用要有专人负责。所有经费的使用必须要有经办人、验收人、负责人签字方可报销。当年经费包干使用,结余可转下年度继续使用。

第十一条 各学院(系、部)预算的人员经费可用于公用经费和专项经费,公用经费(即教学业务费)也可用于人员经费及专项经费,专项经费专款专用,电费节余可由学院(系、部)调剂使用。

第十二条 教学设备购置要按照学校的物资统购办法和固定资产管理办法进行购置和办理验收入库手续。

第十三条 实验材料入库和出库时,要按照学校实验材料管理办法中规定的出入库手续办理。

第十四条 加强资金管理,严格财务手续。学校按照年初经费预算及经费支出范围对教学经费的使用情况定期进行检查和考核,提高资金的使用效益。

第六章 附则

第十五条 思政理论课教学部的经费预算参照管理部门的预算办法执行。

第十六条 继续教育学院的公用经费按管理部门标准预算,课时岗位津贴参照管理部门人员标准预算,并按±30%实行浮动。即:在学校下达的年度收入基础上,按完成率确定实际津贴总额,上封顶,下保底。

第十七条 本办法自印发之日起执行。以前相关规定与本办法不符的,均按本办法执行。

第十八条 本办法由财务处负责解释。

陇南师范高等专科学校办公室 2014年1月14日印发